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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Ecophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne - UMR 1287 EGVF

UMR 1287 - EGVF

Unité Mixte de Recherche (INRA, ENITAB, Université de Bordeaux)

Ecophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne
I.S.V.V Bordeaux, 210 Chemin de Leysotte

33882 Villenave d’Ornon Cedex, France

VITIRHIZOBIOME

VITIRHIZOBIOME
Rôle du microbiome de la rhizosphère et des racines sur le fonctionnement du jeune plant de vigne dans un contexte de dépérissement du vignoble.

Financement: France AgriMer / CNIV
Partenariat: UR Oenologie (ISVV Bordeaux), Géoressources et Environnement (ENSEGID), Vitinnov
Période: 2018-2022
Contact EGFV: Virginie LAUVERGEAT

Résumé:

Le microbiome de la vigne est constitué par l’ensemble des communautés de bactéries vivant en interaction avec la plante. A l’interface avec le système racinaire, il interagit avec les paramètres physicochimiques du sol et influence fortement le développement du plant de vigne, notamment sa nutrition minérale et hydrique et son adaptation aux contraintes abiotiques.

Ce projet teste l’hypothèse selon laquelle ce microbiome joue un rôle sur le développement du plant dans des sols viticoles caractérisés par des stades de dépérissement du vignoble contrastés. L’étude de l’interface sol-plante sera réalisée pour deux porte-greffes par des approches originales et complémentaires intégrant l’analyse du microbiome (diversité et fonctionnement) et de son rôle sur la physiologie de la plante. Le projet testera également l’intérêt des techniques innovantes d’imagerie 3D géophysique pour la caractérisation de l’architecture racinaire. En parallèle, l’efficacité de l’ajout de biostimulants visant à restaurer la qualité microbienne du sol sera évaluée dans des expérimentations de complantation.

  • Action 1 : Recueil des expertises terrain et enquête auprès des professionnels
  • Action 2 : Etude du fonctionnement du rhizobiome dans deux sols : dépérissant ou non dépérissant, en fonction du porte-greffe
  • Action 3 : Evaluation de l’effet de l’addition de microorganismes potentiellement bénéfiques lors de la plantation