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31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

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Ecophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne - UMR 1287 EGVF

UMR 1287 - EGVF

Unité Mixte de Recherche (INRA, ENITAB, Université de Bordeaux)

Ecophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne
I.S.V.V Bordeaux, 210 Chemin de Leysotte

33882 Villenave d’Ornon Cedex, France

NEWVINE

Création d'un matériel végétal innovant destiné à la sélection de nouvelles variétés de vigne de typicité bordelaise et résistantes au mildiou et à l'oïdium.

Financement: CIVB
Partenariat: SVQV Colmar, IFV
Période: 2015 > 2017
Contact EGFV: Eric GOMES & Sabine GUILLAUMIE
Coordination: Didier MERDINOGLU (SVQV Colmar)

Résumé: Deux contraintes majeures pèsent sur la viticulture de demain : l'obligation de réduire l'usage des pesticides et la nécessité d'adapter le système de production aux effets du changement climatique. Du fait de sa situation climatique et de la typicité de ses vins, la viticulture bordelaise n'échappe pas, de fait, à ces contraintes. La création de nouvelles variétés de vigne intégrant une résistance aux maladies cryptogamiques et une adaptation aux contraintes pédoclimatiques et à la typicité des vins de bordeaux, constitue une des voies pour répondre à ces enjeux, l’usage de variétés adaptées autorisant le développement d’une viticulture durable et plus respectueuse de l’environnement, préservant la qualité de ses produits et sa rentabilité

NEWVINE a pour objectif la création d’un matériel végétal  innovant  permettant de répondre aux enjeux de la réduction des intrants phytosanitaires et de l’adaptation au changement climatique, tout en préservant la typicité des vins de Bordeaux. Ce projet comporte quatre volets complémentaires, faisant appel à un partenariat entre les UMR INRA-­‐Univ.  Strasbourg  1131  SVQV,  INRA-­‐Univ.  Bordeaux  1287  EGFV  et  CIRAD-­‐INRA-­‐SupAgro  133ti  AGAP, l'UR Œnologie EA ti577 Bordeaux, l'UR INRA 1326 SENS, l’UMT Géno-­‐Vigne®, l’IFV (Pôle Matériel végétal), la CA33, et le Vinopôle :

  1. La Co-­‐construction des idéotypes variétaux répondant aux attentes d’une viticulture durable, sur un plan environnemental et économique, avec les différentes parties prenantes du vignoble bordelais et les acteurs du  projet
  2. la réalisation du stade précoce d’un programme de sélection proprement dit, incluant la réalisation des croisements, la sélection précoce et la production du matériel végétal destiné au stade intermédiaire de la sélection
  3. des développements méthodologiques visant à accélérer la sélection de nouveaux cultivars, incluant la mise en œuvre de la sélection génomique et de méthodes de tri précoce

L’analyse des déterminants génétiques et physiologiques de caractères particulièrement important dans le contexte bordelais et entrant dans la définition des idéotypes (composition en sucres, acides, polyphénols, arômes et précurseurs d’arômes).