En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal ub bsa isvv carnot

Ecophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne - UMR 1287 EGVF

UMR 1287 - EGVF

Unité Mixte de Recherche (INRA, ENITAB, Université de Bordeaux)

Ecophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne
I.S.V.V Bordeaux, 210 Chemin de Leysotte

33882 Villenave d’Ornon Cedex, France

Quelques mots sur EGFV

isvv3

Créée en 2007, l’Unité Mixte de Recherche 1287 EGFV rassemble au sein de l'Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (ISVV) sur le centre INRAE Bordeaux-Aquitaine, un ensemble de compétences pluridisciplinaires, allant de l’écophysiologie à la physiologie moléculaire, en passant par la biochimie et la génétique, pour étudier le fonctionnement de la vigne greffée et les déterminants de la qualité de la baie de raisin dans un contexte de changements climatique et agronomique

Dirigée par Serge Delrot, puis depuis 2018 par Nathalie Ollat, l'UMR EGFV est composée de 44 personnels permanents appartenant à 3 tutelles différentes : deux départements INRAE (AgroEcoSystem et Biologie et Amélioration des Plantes), l’Université de Bordeaux, et Bordeaux Sciences Agro. A ce jour, l’unité accueille également 20 personnels non permanents (doctorants, post-doctorants, professeurs assistants contractuels, ingénieurs et techniciens contractuels) ainsi que des étudiants de L3 à M2. Au niveau local, l’UMR EGFV est une composante majeure de l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin et du département scientifique «Sciences de l’environnement» de l’Université de Bordeaux. Membre du GPR Plant Science et de l'UMT Seven, EGFV est également laboratoire d'accueil de l’école doctorale Sciences de la Vie et de la Santé de l'Université de Bordeaux.

> Téléchargez la fiche de présentation de l'UMR EGFV (français - anglais)

Zoom sur...

TERCLIM 2022

TERCLIM 2022

l'UMR EGFV a organisé 2 congrès en Juillet 2022
Lire la suite
Article paru dans Horticulture Research

Article paru dans Horticulture Research

Grapevine rootstock and soil microbiome interactions: Keys for a resilient viticulture
Lire la suite
Cartographie des leviers d’adaptation au changement climatique

Cartographie des leviers d’adaptation au changement climatique

L’UMR EGFV a contribué à l’Agrowebinaire Cartographie des leviers d’adaptation au changement climatique
Lire la suite
Salon International de l'Agriculture 2022

Salon International de l'Agriculture 2022

Sur le stand INRAE Eau et Climat l’UMR EGFV a présenté ses recherches concernant l'adaptation de la Vigne et du Vin au climat de demain
Lire la suite
La Terre au Carré - Vin et changement climatique

La Terre au Carré - Vin et changement climatique

Quels sont les effets du changement climatique déjà observés sur la vigne ? Comment le secteur de la viticulture peut-il s'adapter ?
Lire la suite
SOUTENANCE DE THESE mercredi 20 juillet 2022 à 9h30 Amphithéâtre ISVV

SOUTENANCE DE THESE mercredi 20 juillet 2022 à 9h30 Amphithéâtre ISVV

Mark GOWDY soutiendra sa thèse intitulée « Characterizing the Drought Stress Response of Vitis vinifera Varieties »
Lire la suite
greffe

Offre de thèse

Démarrage de la thèse : 1er janvier 2023
Lire la suite
Grand programme de recherche

Post Doc Position Bordeaux Plant Sciences BPS

Université de Bordeaux
Lire la suite

Actualités scientifiques EGFV

Toutes les actualités
Article paru dans Front Genet.

Article paru dans Front Genet.

An Epigenetic Alphabet of Crop Adaptation to Climate Change.
Lire la suite
Article paru dans Molecules

Article paru dans Molecules

Oxidative Transformation of Dihydroflavonols and Flavan-3-ols by Anthocyanidin Synthase from Vitis vinifera
Lire la suite
Webinaire PLANTAE Métabolites spécialisés

Webinaire PLANTAE Métabolites spécialisés

Le webinaire de Grégoire Loupit a été selectionné dans le cadre du Plantae Presents Panel on Specialized Metabolites.
Lire la suite
Illustration en images du projet LIFE-ADVICLIM

Illustration en images du projet LIFE-ADVICLIM

Retrouvez la vidéo Vignes, vin et chimie au Château Coutet (Saint-Émilion) qui illustre le travail de cartographie effectué dans le cadre du...
Lire la suite