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Dernière mise à jour : Mai 2021

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UMR 1332 - Biologie du Fruit et Pathologie

UMR 1332 Biologie du Fruit et Pathologie

Dominique Rolin (Pr)

Dominique Rolin
Professeur de Biologie Végétale

CV

  • Date de naissance : 11 Juillet 1958
  • Diplômes :
    HDR 2003 Université de Rennes, Thèse de l’Université de Rennes 1997
  • Parcours : 
    - 1992-1994: Maître de Conférences à l'Université de Rennes I.
    - 1991-1992: Ingénieur commercial pour SERONO (Société de diagnostic en biologie).
    - 1987-1991: Chargé de recherche au United States Department of Agriculture, Plant and Soil Biophysics Unit. (Philadelphie, USA).
    - 1984-1987: Chercheur contractuel du Ministère de l'Industrie et de la Recherche à l'Université de Rennes
    - 1985-1986: Assistant à l'Université de Rennes I
    - 1983-1984: Professeur au Lycée Lyautey à Casablanca (Maroc).
    CV à télécharger

THEMES DE RECHERCHE

Biologiste de formation, j’ai consacré l’essentiel de mes recherches à comprendre le métabolisme des plantes (Soja, Maïs, Tomate, Melon, etc.) et des microorganismes (Hebeloma mossea, Bradyrhizobium japonicum, etc). Je possède une expertise reconnue dans les domaines de la spectroscopie RMN, de la biologie végétale, du métabolisme, de la métabolomique et de la fluxomique. D. Rolin a été le coordinateur de l'infrastructure nationale française de métabolomique et de fluxomique (MetaboHUB) 2013 à 2020. Aujourd’hui au sein de l’UMR Biologie du Fruit et Pathologie, nous essayons de développer des approches de biologie des systèmes pour comprendre le développement des fruits charnus en utilisant la tomate comme modèle des fruits charnus. L’objectif finalisé de notre recherche est de mieux comprendre la biologie du fruit et de fournir des connaissances pour améliorer la qualité du fruit et le rendement. Les outils de la génomique fonctionnelle comme la métabolomique et la fluxomique nous permettent d’explorer la complexité des réseaux métaboliques et d’en étudier leur régulation. La qualité du fruit et le rendement dépendent fortement des caractéristiques du métabolisme carboné, nos efforts portent actuellement sur l’étude de la plasticité et/ou l'élasticité du métabolisme au cours du développement des fruits soumis aux contraintes de l’environnement.

PUBLICATIONS :

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