Andrieu Marie-Hélène

Marie-Hélène Andrieu

TREX INRAE - Equipe META

Marie-Hélène Andrieu

Technicienne Equipe Métabolisme (META)

tel : 33 (0)557 12 25 38
e-mail : marie-helene.andrieu@inrae.fr

UMR 1332 BFP - INRAE Bordeaux-Aquitaine Bât. IBVM
71, av. Edouard Bourlaux - CS 20032 - 33882 Villenave d'Ornon Cedex - France

Expérimentation/Production du Matériel Végétal
Adaptation et conduite d’essais pour paramétrage ou validation de modèles développés au sein du groupe Modélisation de l'équipe Métabolisme

PARCOURS

2019 : Licence PRO Outils Biotechnologiques au service des filières de la production Agricole (Université de Bordeaux)
1988 : BTS ANABIOTEC à Toulouse-Auzeville
1985 : Baccalauréat série D à Bordeaux
1989 à 1991 : Assistante en « Recherches Appliquées » sur les techniques de conservation des fruits après récolte à AGROTEC site AGROPOLE  d’Agen (rapport de synthèse sur les Techniques  de Conservation, étude de la faisabilité de « Fraise 4° Gamme », participation aux diagnostics énergétiques d’entrepôts frigorifiques).
1992 à 1999 : Technicienne à l’Unité de Service et de Recherche en Analyses Végétales et Environnementales (détermination matière sèche et humidité résiduelle, minéralisation, dosages azote totale par méthodes Kjeldhal et Dumas, utilisation de cartes de contrôle sur standards végétaux).
1999 : Mobilité professionnelle au sein  de l’Unité Mixte de Recherche Biologie du Fruit : étude sur cinétiques enzymatiques et hexokinase en lien avec le stress carboné, production du matériel végétal (cultures cellulaires, tissulaires, vitro plants, en chambre de culture, en phytotron ou en serre de confinement).
2011 puis 2013 : Fusion des unités BF, GDPP (Génomique Diversité et Pouvoir Pathogène) et A3C (Acclimatation du Cerisier au Changement Climatique) et création de la TGU BFP.  « META team» développe le premier modèle cinétique « modèle sucre » du fruit de tomate pour lequel je fournis les estimations des volumes cellulaires et subcellulaires (projet FRIM 2010-2013) puis poursuite sur d’autres espèces fruitières (projet FRIMOUSS 2016-2020) pour modèles intégratifs.
2015 : Changement de grade (TREx) par « Sélection Professionnelle »
2016 : Agent Prévention au sein du collectif d’UMR (6 personnes).
2018-2019 : Validation des Acquis de l’Expérience pour l’obtention de la L3 Pro OBA.
2020-2021 : Mise au point du dispositif de marquage à l’azote 15N du fruit de tomate au cours du murissement pour permettre la validation du modèle « Turnover des Protéines » (projet PROOFER 2021-2023).

PUBLICATIONS

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Date de modification : 28 février 2024 | Date de création : 19 septembre 2022 | Rédaction : M. Gauthier