En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Logo UMR 1332 BFP logo partenaire U-BDX

UMR 1332 - Biologie du Fruit et Pathologie

UMR 1332 Biologie du Fruit et Pathologie

Mercredi 6 avril 2022 - Soutenance de Thèse - Arthur BEAUCHET

Arthur Beauchet
"Caractérisation fonctionnelle de FW2.2, une protéine localisée aux plasmodesmes"
Arthur BEAUCHET

Equipe Floraison, Développement du Fruit et contraintes Environnementales (FDFE)

Spécialité du Doctorat : Biologie Végétale

Mercredi 6 avril 2022 - 14H00 - Amphithéâtre Colette et Josy Bové - Campus INRAE Villenave d'Ornon

Résumé :

FW2.2 est un QTL majeur contrôlant jusqu'à 30 % de la variation de la taille des fruits. FW2.2 agit comme régulateur négatif de la division cellulaire mais son role reste incertain. Pendant ma thèse, des plantes gain et perte de fonction et des lignées rapportrices GUS sous le promoteur FW2.2 ont été générées pour étudier le mécanisme de régulation de FW2.2. Nous avons démontré que FW2.2 est localisé aux plasmodesmes, des ponts intercellulaires qui assurent une continuité cytosolique directe entre deux cellules. Les plantes gain de fonction montrent une augmentation de la diffusion de cellule à cellule dans la feuille. Le niveau de dépôt de callose a été mesuré à deux stades de développement du fruit et une augmentation du dépôt de callose a été observée chez les plantes perte de fonction. A l’inverse, le niveau de dépôt de callose diminue lorsque FW2.2 est surexprimé, ce qui suggère un rôle de FW2.2 dans la régulation du niveau de dépôt de callose pour contrôler la communication cellulaire.

Jury :

  • M. Christian CHEVALIER
    Directeur de Recherche Université de Bordeaux - UMR BFP INRAE Bordeaux - Directeur de Thèse
  • Mme Yoselin ALFONSO-BENITEZ
    Associate Professor University of Leeds - Faculty of Biological Sciences - Rapporteur
  • Mme Esther VAN DER KNAAP
    Professor University of Georgia, Department of Horticulture - Rapporteur
  • M. Sébastien MONGRAND
    Directeur de Recherche CNRS - LBM campus INRAE Bordeaux - Examinateur
  • M. Jérôme JOUBES
    Directeur de Recherche CNRS - LBM campus INRAE Bordeaux - Examinateur
  • Mme Françoise MONEGER
    Directrice de Recherche ENS de Lyon - Examinateur